(新)後藤仁のスロー・クルージング
軍事関係図書(洋書中心。自腹で購入!)の書評と日々の雑感
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トーストはいかがかな?
ようやく毎日が涼しくなってきた。しかし9月初め(今日は4日)といえば例年は残暑が厳しいのだが、今年はそんなことはなく、せっかく交換してもらったクーラーも恨めしそうだ。まあオヤジは暑がりのため、これは嬉しいことなのだが…。

さてオヤジは、仕事に使う本だけではなく様々なジャンルの本をアマゾンから購入しているのだが、その中でも特に多いのが料理関係の本なのだ。そして月刊誌やシリーズの場合は、コレクター気質ゆえに揃えたくなってしまうという悪癖も備えている。

その結果、過去半年で購入した点数は213点を数え、そのうち50点ほどは食材など本ではないのだが、それでも本は150冊以上を購入したことになる。これじゃ部屋がどんどん狭くなり、それと反比例して財布がどんどん薄くなるわけだよな。

そんな中で、最近購入した「まいにちトースト+だいすき もちもちパン」を紹介したい。タイトルからもわかるようにパンの本なのだが、著者である「たかはし みき」さんは本業がイラストレーターなので、食材や料理は写真ではなくすべてイラストとなっている。

以前は別々の本として販売されていたものを2011年春に合本としたもので、価格も950円+税と安く、さらにオヤジの場合は出品者から購入したので送料込み450円程度で購入できた。

何しろイラストが味があり。なんだか見ているだけでほのぼのとした気分にさせられる。結構な数のレシピが掲載されているのだが、原稿を書いていて昼ご飯に手間をかけられないオヤジにとって、トーストは週4日以上の頻度で登場するブランチとなっている。

だからこの本のように、トーストのレシピが沢山掲載されている本は実にありがたいのだ。とはいうものの、トーストがらみの本は10冊以上持っているんだけれどね。

この本に載っていた、食パンの縁をマヨネーズで囲み中に生卵を割りいれてトースター、実際にはコンべクション・オーブンなのだが、で6分ほど焼き2分程度放置することで、パンはしっかり焼け卵は半熟に仕上がる。完熟が好みならば、時間を調整すればよいのだ。

これは旨かったゾ。それから今日は、マーガリンを塗って焼いてから本に書いてあった練乳をかけて食してみた。甘さがかなり緩和されてしっとりと仕上がり、これもまた旨かった。

この他かなりのレシピが載っているので、たまには違ったトーストを食したいと考えている人には、お勧めの一冊ですぞ。そんなわけで、同じ著者の「はらぺこおとりよせ便」も頼んでしまった。これも送料込みで450円程度なので、赤貧オヤジでも買うことができるのだ。

以上原稿書きから逃げたいオヤジの独り言でした。それでももう70枚は超えたので、あと30枚ほどで仕上がるだろう。もうすぐだね。
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コメント
コメント
がんばれ~~
後30枚、1万2千字書けばいいだけだ(オイオイ)
美味しいパンを食べていい原稿を。
ファンの皆さん待ってますよ~~


ちなみに…パンの耳を素揚げして、ザラメ糖まぶして食っても美味かったりするんですな。
普通にラスクパン風味やん、というツッコみは聞かなかったことにして(爆)
2014/09/04(木) 18:19:08 | URL | やまちゃん #mQop/nM. [ 編集 ]
ケンタッキーの蜂蜜
自分もトーストは毎週食べてますね。
基本的に、バターマーガリンです。
で時々、ケンタッキーのクッキーの蜂蜜が余るのでトーストにかけるとうまいです。
2014/09/04(木) 21:20:19 | URL | スキンミラー #- [ 編集 ]
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